Ingredientes:
- 100 gr de farinha integral
- 50 gr de farinha de trigo
- 40 gr de manteiga
- 1 c. (de sopa) de fermento
- 1 molho de espinafres
- 1 alho-francês pequeno
- 100 g de cogumelos frescos
- 1 dente de alho
- Salsa picada
- 1 c. (de sopa) de molho de soja
- Pimenta
- 1 gema para pincelar (opcional não usado)
- Água
- Azeite
Confeção:
Amassar as farinhas com a manteiga e o fermento. Juntar água, aos pouquinhos até obter uma massa homogénea. Deixar descansar e tender sobre uma superfície enfarinhada.
Ferver os espinafres.
Saltear o alho-francês em rodelas, os cogumelos, os espinafres e os alhos em azeite. Temperar com o molho de soja e deixar ferver. Temperar com salsa e pimenta.
Forrar tarteiras com a massa preparada. Eu não tenho tarteiras pequeninas por isso tive de me desenrascar! Convém pincelar as 'tarteiras' com um pouco de manteiga. Retirar o excesso de massa e reservar. Rechear com os legumes.
Tender a massa em excesso e cobrir as tarteiras. Calcar as extremidades para fechar bem. Quem quiser pincelar com uma gema de ovo fá-lo nesta altura. Também podes polvilhar com sementes de sésamo.
Levar ao forno até cozer.
Depois de cozido é só desenformar.
Bom apetite*
Olá. Eu fiz a receitinha da maneira e medidas que indica e a massa - deliciosa - parece-me ficou diferente do que deveria: parecia um tipo que conheço como 'massa podre'. Era pra ficar quebradiça ao extremo, mesmo? E quanto ao recheio, não tinha nada parecido, aí flertei com uma berinjela que sobrara do almoço. Então... foi ela mesma, com umas folhas de alface picadas e tudo bem misturado. Difícil é tentar ser magra comendo a tigelinha toda de torta....
ResponderEliminarBem a massa pode ter ficado assim por várias razões. Usaste farinha integral? É que a farinha integral é mais pesada. Não é suposto a massa ficar muito estaladiça, fica crocante, mas não deve ficar tipo massa podre. Acho que é uma questão das qualidades da farinha e quantidade de manteiga usada.
EliminarE o problema não é a tigelinha de torta! É o que se come ao acompanhar!! Ou o que se comeu antes ou depois. Só uma tortinha não vai fazer a balança aumentar! Eu também a como e peso 48 kl e 600 gr!!
Bons cozinhados!
Sim, usei farinha de trigo integral. Mas acho que exagerei na gordura: usei a margarina para forno e fogão que contém gordura vegetal na composição. Penso que deve ter sido isso. Mas ficou ótimo de qualquer maneira. Agora penso em fazer a mesma massa para ser recheada com maçãs e canela. Deve ficar bom também. É uma massa versátil. Mas aí penso em colocar um pouco de açúcar mascavo.
EliminarConfesso: comi a tigelinha quase toda, numa, diria 'ceia' após o jantar... Mas estou me reestruturando internamente para que deslizes como estes sejam tão poucos que, pela minha estrutura, chegarei aos 60 k! (Tenho 1,71m)
Um grande beijo.