Roda dos Alimentos e Sugestões


A roda dos alimentos é composta por sete grupos de alimentos. Não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na roda dos alimentos - também todos os alimentos contêm água na sua composição.

Vamos, então, aos vários grupos:
  • açúcar de doces - muito pobres em relação ao seu valor nutricional, não fazendo parte da roda dos alimentos;
  • gorduras vegetais - a melhor é o azeite;
  • leguminosas - são uma ótima fonte de proteínas, hidratos de carbono, fibras, sais minerais e vitaminas;
  • produtos lácteos - são uma importantíssima fonte de cálcio;
  • carne - a carne tem muitas proteínas e sais minerais, mas é uma fonte rica de colesterol. Como alternativa, poderá consumir-se soja (que não têm colesterol), ovos (as gemas têm um valor de colesterol altíssimo, devendo ser consumidas com precaução; no máximo dois ovos por semana), 
  • peixe - mesmo o peixe mais gordo, como o salmão, tem menos colesterol que a carne mais magra;
  • fruta fresca - fonte de vitaminas por excelência. Não devem faltar na dieta diária. E aqueles boiões de fruta não contam (devem estar recheados de açúcar...)!;
  • legumes - riquíssimos em vitaminas e fibras. Também não devem faltar na deita diária;
  • cereais, derivados e tubérculos - possuem todos os nutrientes e substâncias vitais de que necessitamos e devem fazer parte de 28% da nossa alimentação.
Algumas sugestões para uma boa alimentação equilibrada:
  • Baseia a tua dieta numa vasta gama de produtos de origem vegetal - tendo em conta que 55 a 60% das calorias devem ser fornecidas pelos hidratos de carbono, facilmente se percebe que os alimentos vegetais devem ser a base da nossa alimentação
  • Consome gorduras moderadamente
  • Ácidos gordos ómega-3 - previne doenças cardiovasculares, doenças degenerativas e processos inflamatórios. No mundo vegetal, temos boas fontes de ómega-3, como por exemplo, as sementes e óleo de linhaça, óleo de canola, produtos derivados da soja, nozes, avelãs, amêndoas, pistácios, entre outros. No mundo animal, os peixes gordos e o seu óleo.
  • Come cereais integrais - preservam a camada exterior do grão e a fibra alimentar.
  • Consume moderadamente açúcar, doces, sal e bebidas alcoólicas
  • Come alimentos o menos processados possível - alimentos fumados, salgados, curados, submetidos a outros métodos de preparação ou conservação, tendem a expor-nos a substâncias que, pelo seu possível efeito cancerígeno a longo prazo, devem ser minimizadas. Atenção que o granulado de soja também é processado, pelo que deve-se consumir moderadamente. A exceção é o pão 100% integral pois, apesar de ter mais fibra, tem uma maior percentagem de gordura, sendo assim menos saudável. O melhor é o 50\50.