Alimentos-chave

Para todos os tipos de planos alimentares e estilos de vida, há alimentos chave. Estes são alguns para quem quer diminuir o consume de produtos animais ou de quem é vegetariano, pois são ricos em determinados nutrientes essenciais.

Lentilhas: ricas em proteínas, fibras, hidratos de carbono, vitaminas B, potássio, magnésio e zinco

Soja: contém a proteína de melhor qualidade das leguminosas, algumas vitaminas B, gorduras polinsaturadas e fibra

Flocos de aveia: contêm proteínas, tiamina, ácido nicotínico, ferro, fibra e hidratos de carbono

Farelo de trigo: é uma grande fonte de fibra solúvel, ferro, tiamina e ácido nicotínico.

Ovos: proporcionam ferro, fósforo, vitamina B12, vitaminas A e D e proteínas.

Alperces secos: contêm betacaroteno (vitamina A em forma vegetal), vitamina C e fibra. 

Leite, yogurt, queijo: contêm cálcio, fósforo, proteína e vitamina A. O leite também retêm vitaminas B que se eliminam na elaboração do queijo.

Espinafres: contêm fibra e a maioria das vitaminas e minerais habitualmente encontrados na carne

Sementes de sésamo sem casca: são ricas em cálcio e contêm vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.

Tofu e tempeh: fornecem magnésio, cálcio, fósforo, ferro e proteínas

Extracto de levedura: é uma fonte concentrada de vitamina B.

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