Ingredientes
Bolonhesa:
- azeite e 1 dente de alho e meio
- meia cebola
- duas c. (sobremesa) de vinho verde
- 2 c.(sopa) de polpa de tomate
- 25 g granulado de soja fino
- Meia lata de cogumelos
- Pimenta e orégãos secos
Massa:
- 175 g de farinha branca, integral ou mistura (nesta receita só usei farinha integral)
- 20 g de fermento
- 1 c. (sopa) de azeite
- 1 gema de ovo para pincelar (opcional que não foi usado nesta receita)
Confeção:
Demolhar a soja com o dobro ou triplo de água, de preferência morna. Há quem diga que juntar à água sumo de meio limão dá mais sabor. Também se pode colocar um pouco de molho de soja na própria água. Enfim, mil e uma maneiras... Deixar de molho durante cerca de 20 min.
Para a bolonhesa, levar ao lume um tacho com o azeite e juntar os dentes de alho e a cebola já picadinhos Deixar refogar e refrescar com o vinho verde. Adicionar a polpa de tomate, a soja escorrida, os cogumelos e deixar apurar. Temperar com pimenta e orégãos e retirar do calor.
Para a massa, envolver a farinha com o fermento e o azeite. Amassar bem, juntando água aos pouquinhos, até obter um preparado homogéneo. Deixar descansar um pouco.
Estender a massa numa superfície enfarinhada. Colocar a bolonhesa por cima.
Dobrar a massa ao meio, unindo bem as extremidades.
Colocar num tabuleiro, pode ser refractário (eu é que não tinha nenhum disponível). Este pode ter papel vegetal ou ser untado com manteiga. Deixar levedar.
Esta seria a altura para pincelar a gema batida sobre a massa. Levar ao forno por 35 minutos. Retirar, deixar arrefecer e, caso usares o tabuleiro refractário, desenformar. Pode ser acompanhada com salada.
Bom proveito*
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