Bola de bolonhesa de soja com cogumelos


Ingredientes
Bolonhesa: 
  • azeite e 1 dente de alho e meio
  • meia cebola
  • duas c. (sobremesa) de vinho verde
  • 2 c.(sopa) de polpa de tomate
  • 25 g granulado de soja fino
  • Meia lata de cogumelos
  • Pimenta e orégãos secos
Massa:
  • 175 g de farinha branca, integral ou mistura (nesta receita só usei farinha integral)
  • 20 g de fermento
  • 1 c. (sopa) de azeite
  • 1 gema de ovo para pincelar (opcional que não foi usado nesta receita)

Confeção:
Demolhar a soja com o dobro ou triplo de água, de preferência morna. Há quem diga que juntar à água sumo de meio limão dá mais sabor. Também se pode colocar um pouco de molho de soja na própria água. Enfim, mil e uma maneiras... Deixar de molho durante cerca de 20 min.
Para a bolonhesa, levar ao lume um tacho com o azeite e juntar os dentes de alho e a cebola já picadinhos Deixar refogar e refrescar com o vinho verde. Adicionar a polpa de tomate, a soja escorrida, os cogumelos e deixar apurar. Temperar com pimenta e orégãos e retirar do calor.


Para a massa, envolver a farinha com o fermento e o azeite. Amassar bem, juntando água aos pouquinhos, até obter um preparado homogéneo. Deixar descansar um pouco.



 Estender a massa numa superfície enfarinhada. Colocar a bolonhesa por cima.



Dobrar a massa ao meio, unindo bem as extremidades.
Colocar num tabuleiro, pode ser refractário (eu é que não tinha nenhum disponível). Este pode ter papel vegetal ou ser untado com manteiga. Deixar levedar.



    

Esta seria a altura para pincelar a gema batida sobre a massa. Levar ao forno por 35 minutos. Retirar, deixar arrefecer e, caso usares o tabuleiro refractário, desenformar. Pode ser acompanhada com salada.



Bom proveito*




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