Bolo inglês clássico de natal

Antes de mais, um update muito rápido, só para partilhar uma novidade. Fiz análises específicas ao sangue e está tudo dentro dos parâmetros, segundo a nutricionista. A proteína, os açucares e colesterol bom (HDL) estão no limite mínimo, mas ainda assim dentro dos parâmetros. E IMC de 19!
Mudando de assunto: e que tal experimentarmos os sabores tradicionais que falam outra língua? Eu digo: yes, mate!


Ingredientes:
  • 300 gr de groselhas 
  • 225 gr de uva passa branca
  • 225 gr de uva passa
  • 110 gr de fruta cristalizada 
  • 165 de cerejas em calda cortadas a meio
  • 300 gr de farinha
  • 1/2 c. (de sopa) de canela
  • 1/2 c. (de sopa) de noz moscada
  • 125 gr de manteiga (a receita original leva 300 gr)
  • 200 gr de açúcar mascavado ( original tbm leva 300 gr)
  • Raspa de 1/2 limão
  • 6 ovos, ligeiramente batidos
  • Brandy qb


Confeção:
Na noite anterior, misturar todos os frutos numa taça  e embebê-los em brandy. Deixar a marinar durante a noite.
Pré-aquecer o forno a 130º. A temperatura tem de ser baixa porque é um bolo com frutos secos, álcool e açúcar e se a temperatura tiver alta o bolo fica queimado por fora e cru por dentro.
Pegar numa forma grande (cera de 20 cm de diâmetro) e forrar com duas folhas de papel vegetal por dentro e 2 folhas de jornal por fora. Segurar o papel com dois cordões, como mostra na foto. 

Tudo para prevenir o bolo de queimar.
Juntar a manteiga com o açúcar e misturar bem até obter um creme fofo. Juntar a raspa de limão.
Juntar os ovos um a um ao preparado, misturando bem entre cada ovo.
Juntar a farinha e as especiarias aos frutos secos. Misturar bem a farinha até ela não colar ao fundo da taça.
Envolver cuidadosamente metade dos frutos à mistura de ovo e açúcar. Depois, envolver a outra metade.
Colocar na forma colher a colher, e furar as bolhas de ar. Não deixar pedaços de massa a sujar o papel, pois durante a cozedura vão torrar e deixar um cheiro desagradável!

Geralmente o bolo leva 4h30 a cozer, mas o meu cozeu em 2h30. É uma questão de verificar se está cozido. Não se deve abrir o forno no inicio da cozedura.
Tem um paladar diferente e muito interessante. Docinho!
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2 comentários:

  1. O teu bolo ficou com um aspecto maravilhoso!
    beijinhos e bom 2013,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Faz lembrar um pouco o bolo rei .
    Boas entradas e muita saúde :)

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Obrigada pelo teu tempo e palavras ;)